【後藤晴菜の晴ればれLife vol.18】「夫の遠征時には“コレ”を食べています!」ポルトガル「サンミゲル島」でのごはん事情
後藤晴菜インストラクターのプロフィール
1990年4月生まれ。2013年に日本テレビに入社し、アナウンサーとして「バゲット」「スッキリ」などで活躍中。2021年にヨガインストラクターの資格を取得し、同年12月からtorcia(トルチャ)でヨガレッスンを担当中!
担当レッスン:『マタニティヨガ』『じわトレヨガ』など配信中
後藤晴菜アナウンサーをもっと詳しく知りたい方は、こちらのインタビュー記事をCHECK!!
みなさんこんにちは!
SNSなどを見ていると少しずつ春らしい装いをしている方も増えてきましたね。
春は一番大好きな季節。気持ちが自然と前を向く気がします。
この記事が更新される頃には桜の開花の便りも届き始めているでしょうか...?
さて、前回のコラムでポルトガルのサンミゲル島にお引越ししたことを報告させていただきました。
今回はこの島でのお食事についてまとめてみようかなと思います。
それでは、スタートっっっっっ!
お引越し前から、食に詳しい方たちが口を揃えて「ポルトガルは料理もワインもおいしいよ!」と教えてくれていたので現地でのお食事をとっても楽しみにしていました。
島と本土では多少異なるところもあるのかもしれませんが、まず、どのレストランでもよく見かけるのが、タコとじゃがいもを煮込んだものと、マグロのグリル。
タコはどうやって煮込んでいるんだろう?と思うほど柔らかくて食べやすく、じゃがいもはほっくほく。
日本人の口に合うシンプルな味付けが多い印象です!
わかりやすくいうと、とってもごはんが進みます。
ありがたいことにポルトガルではお米を食べる文化があるのでどのお店に行っても大抵ライスを注文することができます。日本のお米とは違って細長いパサパサのお米ではありますが、お料理の汁気もあるので思っていた以上においしく食べられます!
そして、なぜか島にとっても多いのがお寿司屋さん。
新鮮な生のお魚を食べられるのは本当に本当に嬉しい...(涙)
どのお寿司屋さんもいつも賑わっていて、みなさん器用にお箸を使って食べています。
テイクアウトも気軽にできるのでお刺身だけテイクアウトしておかずの一品に加えるのもいいなぁ...!
そして、私のお気に入り。インドカレー...!!!
大好きなカレーが気軽に食べられるお店も見つかり一安心です。
夫が遠征でいない時は、このカレーをテイクアウトして食べるのが定番になりました。
海外生活では食事に苦労することが多いとよく聞いていたのですが、この島ではどうやらその心配は必要なさそうです!もちろん、日本の味はとっても恋しいですがこちらの味を存分に楽しんでみようと思います。
行きたいお店リストも随時更新中なので、また新しいお料理にもチャレンジしていきたいです。
家でのお料理についてもまとめようと思ったのですが、それは次のテーマにしましょうか。
市場やスーパーでのお買い物についても書こうと思います!
まだまだ気温の低い日も続きますし、花粉症の症状のある方も多いかなと思います。
みなさんご自愛くださいね!
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